СОБЫТИЯ и мнения

02.12.13

В Вооруженных силах России стартовал новый учебный год

В Вооруженных силах РФ сегодня начинается новый учебный год. В 2014 году военнослужащие будут обучаться по новым методикам, предусматривающим повышенную интенсивность огневой подготовки.

«Важное место в подготовке войск (сил) будет уделяться организации межвидовой подготовки войск, организации взаимодействия на поле боя соединений и воинских частей Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота», - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Как отмечают в оборонном ведомстве, внедрение в 2014 году в систему боевой подготовки ВС РФ перспективных форм обучения с использованием современных компьютерных технологий, а также тренажерных комплексов нового поколения позволит существенно сократить не только сроки подготовки специалистов, но и финансовые затраты, повысив при этом качество обучения личного состава и подразделений.

«Современные подходы к организации боевой подготовки предполагают не только введение новых упражнений учебных стрельб, освоение самых передовых методик обучения, но и увеличение расхода боеприпасов в пять раз», - сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

В связи с этим в войсках внедряются перспективные образцы полигонного оборудования с радиоуправляемыми мишенями. «Данное новшество позволит автоматизировать процесс организации и проведения занятий. Молодому пополнению также предстоит осваивать передовые методы подготовки, в том числе с использованием лазерных имитаторов средств поражения, электронного учета результатов и контроля проведения занятий», - отмечают в пресс-службе.

Всего в 2014 году запланировано провести свыше 3,5 тыс. учений различного уровня и масштаба, в том числе 29 международных. Крупнейшим из них станет учение «Восток-2014».

Немаловажная роль в ходе организации боевой подготовки отводится всеармейским конкурсам среди подразделений военных округов, видов и родов войск с целью определения лучшего экипажа, отделения, взвода, роты, батальона, как одной из слагаемых повышения боевого мастерства.

В 2014 году в России впервые пройдет чемпионат мира по «Танковому биатлону», а также ряд всеармейских и международных конкурсов на определение лучшего экипажа пантонно-переправочных средств инженерных войск «Открытая вода», войск РХБ защиты «Огненная земля», Военно-воздушных сил «Авиадартс». Это позволит лучшим специалистам военного дела обменяться опытом и повысить качество подготовки.

В целом 2014 учебный год станет годом масштабного внедрения новаций и послужит дальнейшему развитию и совершенствованию подготовки Вооруженных сил РФ.

В ведомстве также отмечают, что в 2013 учебном году проводилось более 400 учений межвидовой и совместной направленности. Наиболее значимым мероприятием межвидовой подготовки Вооруженных сил стало совместное стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013». В рамках учения межвидовые и разноведомственные группировки войск (сил) отрабатывали совместные действия на полигонах России и Белоруссии.

В тоже время 2013 учебный год характеризовался значительным изменением подходов к подготовке войск, главной особенностью которых стали внезапные проверки боеготовности частей и подразделений военных округов, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Войск воздушно-космической обороны.

Проверки позволили объективно оценить состояние войск (сил) и их способность действовать по предназначению. Подобная практика проверки войск продолжится и в 2014 году.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Книвель: В России необходимо восстановить летные училища для летчиков малой авиации

В последнее время в России обсуждают вопросы развития отечественной авиационной промышленности, в особенности сферу малой авиации. Именно эта отрасль всегда служила основой для...

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух...

Андрей Головатюк: Действия правоохранителей на несогласованной акции в Москве были правомерными

Несогласованные акции прошли 2 февраля в Москве во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального. Вечером в центре столицы, в том числе в Дмитровском переулке, на...

Михаил Макарук: Продление СНВ-3 – первый шаг к нормализации отношений между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок...

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»