СОБЫТИЯ и мнения

03.07.20

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник».

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», майор запаса Юрий Хожайнов рассказал, в чем автомат Калашникова проигрывает новому А-545.

«История создания автомата А-545 начинается с далекого 1966 года. Тогда было принято решение о создании нового стрелкового комплекса. В 1968 году прошел соответствующий конкурс, где представили три интересных образца: автомат Александрова, Калашникова и СА-006, который назывался сбалансированной автоматикой.

СА-006 в то время показал настолько отличные результаты стрельбы по кучности и точности, что вырвался далеко вперед от остальных, но не был принят на вооружение. В то время победу в конкурсе одержал АК-74. Он сложнее и дороже.

Вспомнить о СА-006 важно, поскольку именно на его основе создали автомат АЕК-971. Он тоже участвовал во многих конкурсах и в 2013-2015 годах и был принят на вооружение.

А вот автомат А-545 – это модификация автомата АЕК-971, который разработали для прохождения государственный испытаний по системе «Ратник». И вместе с АК-12 соперничал. Он показал хорошую кучность стрельбы длинными очередями.

В настоящее время А-545 принят на вооружение Сил специальных операций (ССО). Его система отличается от АК-74, там много новшеств. Такой автомат хороший, но достаточно сложный, поэтому его можно доверять только опытным военнослужащим, которые будут способны за ним правильно ухаживать.

Радует то, что у нас есть прогресс. Наши конструкторы запатентовали изобретение и пытаются улучшить вооружение. Возможно, в будущем А-545 заменит автомат Калашникова.

У АК-12 наблюдается недостаточно высокая кучность автоматического огня. Для устранения подобных недостатков конструкторы изменили схему автоматики А-545, сделав ее более сбалансированной, поэтому из него можно стрелять с различных положений с высокой точностью. В этом автомат Калашникова проигрывает новому оружию.

Конструкция автомата А-545 сделана таким образом, что смещение оружия, вызванного работой автоматики, получается минимальным. Соответственно, повышается точность огня. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений улучшается и примерно превосходит аналогичную АК-74 в 1,5-2 раза», – отметил Юрий Хожайнов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»