СОБЫТИЯ и мнения

15.03.12

Полиция отказывается от «палочной системы» и сравнения раскрываемости по годам

Новая методика оценки территориальных органов полиции позволит искоренить возможность сокрытия тех или иных фактов правонарушений со стороны полицейских, заявил сегодня заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов.

«Никакого сравнительного анализа, который бы способствовал развитию палочной системы, теперь не будет. Мы будем это искоренять и будем стараться сделать так, чтобы, если она и останется, то не оказывала реального влияния», - цитирует «Интерфакс» Герасимова.

«Сейчас разработана методика оценки деятельности всего территориального органа и отдельных подразделений полиции, которая предусматривает действенную меру, чтобы избежать и «палочной системы», и попытки сокрытия фактов нарушения полицейскими законности», - сказал замминистра.

По его словам, согласно этой методике, если будет проверкой установлен хотя бы один факт непредоставления достоверной информации, то, не обращая внимания ни на какие заслуги и показатели территориального органа, оценка будет неудовлетворительной, пишет Газета.Ru.

«Таким образом, руководство территориального органа не будет заинтересовано скрывать какую-то информацию, ведь на чашу весов ставится целостная оценка деятельности всего органа», - отметил Герасимов.

Как сообщил замминистра, «показатели не будут сравниваться с результатами прошлого года, они будут оцениваться по факту: столько-то преступлений, столько-то раскрыто или не раскрыто». «Никакого сравнительного анализа, который способствовал бы развитию «палочной системы». Его мы искореняем и стараемся сделать так, чтобы его влияние на деятельность оно не оказывало, или если уж остается в какой-то степени, то не оказывало реально», - считает Герасимов.

Ранее по окончании внеочередного заседания коллегии МВД России "О состоянии дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел", которое проходило в режиме видеоконференции, Герасимов заявил, что в отделах полиции со временем будет проведена перепланировка, которая исключит возможность правонарушений со стороны их сотрудников.

"К сожалению, у нас все здания, которые действуют сейчас, построены по другому принципу. Концептуально надо менять и реконструировать все здания, а на это требуются очень огромные деньги. Думаю, что мы будем постепенно переходить на такие конструкции, потому что они и дешевле с точки зрения строительства, и по функционалу гораздо более наполнены", - сказал Герасимов журналистам.

"Необходимо навести дизайн отделов полиции, который позволит минимизировать возможность правонарушений со стороны сотрудников", - добавил заместитель министра.

По его мнению, если в отделах полиции по концепции нет отдельных помещений, «где можно совершить какое-либо противоправное действие, то это уже фактически приведет к тому, что число таких правонарушений со стороны сотрудников полиции будет минимизировано».

Напомним, 10 марта в больнице Казани от разрыва прямой кишки умер 52-летний Сергей Назаров, который попал туда из городского ОВД «Дальний». Перед смертью он успел сообщить, что причиной смертельной травмы, которую он получил, стало изнасилование бутылкой из-под шампанского сотрудниками ОВД. Этот инцидент получил широкий общественный резонанс. Руководство и часть личного состава отдела полиции, где было совершено изнасилование, были отстранены от дел. Один из них позже сознался в совершении преступления, в отношении него было возбуждено уголовное дело. 14 марта четыре сотрудника ОВД «Дальний» были арестованы.

15 марта в связи с ЧП в казанском отделе полиции «Дальний» состоялось внеочередное заседание коллегии МВД России, на котором Нургалиев сообщил, что главе МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор; начальник отдела полиции уволен. Кроме того, Нургалиев обвинил в предательстве полицейских, издевавшихся над задержанным, и заявил, что "принципиальную ответственность" за это несут руководители этих сотрудников. Он также подчеркнул, что для отбора сотрудников полиции нужны новые методики.

От редакции: Между тем Управление Следственного комитета по Татарстану создает рабочую группу для приема граждан пострадавших от действий сотрудников органов внутренних дел. Следователи расследуют жалобу еще одной возможной жертвы полицейских отдела "Дальний" в Казани. По словам 20-летней Алии Садыковой, ее били и мучили, чтобы добиться признательных показаний, а также угрожали изнасилованием бутылкой. Правозащитники накануне сообщили еще о шести пострадавших от произвола в "Дальнем. В нескольких случаях фигурирует все та же бутылка.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух...

Андрей Головатюк: Действия правоохранителей на несогласованной акции в Москве были правомерными

Несогласованные акции прошли 2 февраля в Москве во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального. Вечером в центре столицы, в том числе в Дмитровском переулке, на...

Михаил Макарук: Продление СНВ-3 – первый шаг к нормализации отношений между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок...

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»