СОБЫТИЯ и мнения

28.05.12

Погранслужба ФСБ России: радары заменят колючую проволоку на границе

Структура охраны границы России кардинально меняется: на смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и датчикам движения приходят новейшие приборы мониторинга и слежения, рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов в интервью "Российской газете".

По его словам, сегодня на смену морально устаревшим техническим средствам пришли "современные средства слежения, радары, лазерные системы скрытого контроля, беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и многое другое. То есть все, что обеспечивает автоматический сбор информации".

Стрельцов также отметил, что на обеспечение пограничников поступает более современная техника: на смену "УАЗам" и "Газелям" приходят экономичные и быстрые квадроциклы, снегоходы. "Хотя где-то и на лошадях передвигаемся", - сказал Стрельцов.

Обширные северные границы охраняются при помощи космической техники и радиолокационных наземных станций. Кроме того, руководство ведомства рассматривает вопрос применения экранопланов. Контрольно-следовая полоса превратилась в высокотехнологичную сигнальную систему со скрытой линейной частью. Передача данных в данном случае осуществляется по "закрытому" радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов, передает РИА Новости.

"А на границе, где действует по обстановке пограннаряд, осуществляется его навигация и двусторонняя радиосвязь "наряд-застава", а также передача данных о местонахождении каждого бойца в режиме реального времени. Такую систему, которая объединит все технические средства охраны границы, планируется в рамках опытно-конструкторской работы ввести в эксплуатацию до 2013 года в Сочи", - рассказал Стрельцов.

Как также сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Рыбалкин, система спутниковой навигации ГЛОНАСС охватит все суда Погранслужбы ФСБ России.

"Система спутниковой навигации ГЛОНАСС нашла применение на всех пограничных сторожевых кораблях, патрульных судах и других образцах корабельной техники, с помощью которой определяется местоположение, скорость, курс и другие параметры пространственной ориентации", - отметил Николай Рыбалкин.

Кроме того, сообщил он, Погранслужба ФСБ России, которая охраняет одну из самых протяженных в мире морских границ, значительное внимание уделяет разработке и внедрению инновационных технологий и современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Российская Федерация граничит с 18 странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 зарубежными государствами. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Александр ПОГОЖЕВ, полковник в запасе, ветеран Погранслужбы:

- Защита интересов государства на его рубежах остается неизменной задачей для пограничников уже не одно столетие, но даже исторический экскурс показывает, что формы и методы работы на границе периодически менялись. Так или иначе, а государство - живой организм, который постоянно развивается и не терпит застывших форм. Это касается и границы. Фактически Погранслужба перешла на профессиональное комплектование. Сейчас офицеры и прапорщики составляют большую часть личного состава, поскольку появляется много современной техники, требующей определенных навыков и знаний. Работа в этом направлении рано или поздно даст государству возможность отказаться от направления на границу призывников и, в конце концов, создать структуры охраны границы, полностью отвечающие интересам общества и современных межгосударственных отношений.

От редакции: По всей России 28 мая отмечают День пограничника. Вместе с Россией День пограничника сегодня отмечают в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и на Украине. Президент России Владимир Путин сегодня поздравил личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с праздником и подчеркнул, что российские границы должны быть закрыты от террористов, наркоторговцев и нелегальных мигрантов. Глава государства выразил уверенность, что нынешнее поколение пограничников приумножит лучшие традиции своих предшественников, будет достойно решать поставленные задачи.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух...

Андрей Головатюк: Действия правоохранителей на несогласованной акции в Москве были правомерными

Несогласованные акции прошли 2 февраля в Москве во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального. Вечером в центре столицы, в том числе в Дмитровском переулке, на...

Михаил Макарук: Продление СНВ-3 – первый шаг к нормализации отношений между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок...

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»