Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Курской области приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных подвигу десантников в Дагестане

В Курской области прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летию подвига десантников 1-го батальона под командованием Героя России, гвардии майора С.В. Костина.

13 августа 1999 года воины-десантники сводного отряда 108-го парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которым командовал уроженец Курской области, гвардии майор Сергей Костин, совершили беспримерный подвиг, вступив в бой с хорошо оснащенным, значительно превосходящим по численности отрядом международных террористов Хаттаба и Басаева на Северном Кавказе.

12 августа в Курске состоялся памятный митинг у стелы Героям-курянам, где на гранитной плите высечено имя С.В. Костина. Почтить память Героя России и воинов-десантников собрались представители органов государственной власти и общественных организаций, в том числе и активисты регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветераны-десантники из различных уголков России, курсанты, юнармейцы, жители города.

Памятные мероприятия продолжились в Спортивно-оздоровительном центре им. В.В. Терешковой, где сослуживцы С.В. Костина встретились с детьми, рассказали им о своем командире и тех событиях, которые произошли с 12 по 13 августа 1999 года в Дагестане. Ответили на многочисленные вопросы, а также посмотрели показательные выступления ребят, которые продемонстрировали мастерское владение приемами рукопашного боя, бокса, дзюдо и боевого самбо.

Затем на территории мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в Октябрьском районе состоялось открытие памятника гвардии майору С.В. Костину. На мероприятии присутствовали члены семьи Героя, ветераны, курсанты военно-патриотических клубов, юнармейцы.

Право открыть памятник было предоставлено сослуживцу С.В. Костина – Герою России Эдуарду Цееву и главе администрации Октябрьского района Олегу Быковскому. В основание памятника была заложена капсула с землей с могилы Сергея Костина.

Воины-десантники 6-й роты 108-го полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска возложили венок к памятнику Героя. Этим десантникам Эдуард Цеев вручил медали «Герой России Сергей Костин». 

13 августа представители регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» также приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Герою России Сергею Костину, которые прошли в Конышевском районе.

На кладбище села Захарково у могилы Сергея Костина состоялся митинг, где присутствовали первые лица области и района, почетные гости, местные жители. Мероприятие посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт, который выступил со словами благодарности к воинам-десантникам, проявляющим мужество, отвагу и героизм в самых сложных ситуациях. 

В этот же день в поселке Конышевка состоялось торжественное открытие памятного знака воинам-десантникам, а в Конышевской средней школе – открытие парты имени С.В. Костина.

Добавим, что одна из улиц Конышевки ранее была названа в честь Героя России. В Курской области проводятся различные соревнования его памяти. Приказом министра обороны Сергей Костин навечно зачислен в списки суворовцев 7-й роты Московского суворовского военного училища.

Историческая справка.

С января 1998 года войсковая маневренная группа 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняла боевую задачу по прикрытию 80-километрового участка Чечено-Дагестанской административной границы, затем была передислоцирована из Ботлихского района в Каспийск. Присутствие десантников являлось залогом мира и стабильности, чего так не хватало на Кавказе.

К началу августа 1999 года обстановка на границе Дагестана и Чечни резко обострилась. Был получен приказ о передислокации войсковой маневренной группы дивизии из Каспийска в Ботлихский район Дагестана. Выдвижение четырех колонн с более сотни единиц техники начали совершать марш протяженностью более 260 километров по южному направлению, с четырьмя высокогорными перевалами, ибо на северном участке десантников уже ожидали засады бандитов по пути следования.

С одной из колонн прибыл и батальон гвардии майора Сергея Костина. Для них все здесь было привычно. Они прекрасно знали местные условия рельефа, тропы и каждый камень на горных вершинах. В это время с горы Алилен (Ослиное Ухо) постоянно велись обстрелы по группировке войск и близлежащему аэродрому, где находились вертолёты федеральных сил, которые были уничтожены на месте. Сбивали их оттуда ПТУРами и в воздухе. Погибали экипажи вертолетов и были уничтожены комплекты боеприпасов, находящиеся в них. Сама гора была одной из господствующих высот, с которой велся контроль за местностью со стороны боевиков. Поэтому ее взятие стало важной стратегической задачей, которая ставилась десантникам 1-го батальона под командованием Сергея Костина. Каждое подразделение батальона имело отдельную задачу и находилось в своей зоне ответственности. Комбат находился с 1-й ротой, которой командовал капитан Денис Сергеев. Эта рота и должна была штурмовать гору Алилен (1622.5).

На ранее занятые позиции десантников прибыла рота 136-й мотострелковой бригады. Штурмовая группа, основу которой составляла 1-я рота батальона во главе с командиром Сергеем Костиным в ночь с 12 на 13 августа совершила восхождение на гору Алилен. В отряд входили в основном 19-летние ребята, прослужившие от 8 до 10 месяцев. Они несли на себе груз от 60 и более килограммов на полуторатысячную высоту. Майор Костин и капитан Сергеев проводили рекогносцировку на местности, готовились к встрече с противником. Вскоре десантники увидели отряд боевиков, которых становилось все больше. Начался обстрел. Бандитов нельзя было пропустить в глубь Дагестана, иначе сложилось бы катастрофическое положение для России в целом. Задачей же вторжения боевиков было создание исламского государства – Кавказского халифата, чего нельзя было допустить.

Появились первые потери – раненые и погибшие, но отряд гвардейцев мужественно удерживал занятые позиции. На помощь штурмовой группе командира батальона на вертолете вылетела группа заместителя командира батальона майора Эдуарда Цеева с шестью десантниками из 2-й парашютно-десантной роты. Под проливным огнем, рискуя жизнью, командир экипажа вертолета высадил десантников на вершине горы. Цеев, узнав, что комбат смертельно ранен, вынес его тело в безопасное место, организовал эвакуацию раненых и погибших с горы и продолжал руководить боем.

Семерых десантников командир 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Кривошеев представил к званию Героя Российской Федерации, в том числе гвардии майора Сергея Костина и майора Эдуарда Цеева. Остальные десантники были представлены к государственным наградам. Генерал Кривошеев высоко оценил подвиг десантников 1-го батальона, говоря о том, что никто, кроме них, не смог бы справиться с поставленной задачей.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: Продажа Австралии атомных подлодок не даст США никаких преимуществ перед Россией и Китаем

Журнал The National Interest назвал возможное начало продажи США атомных подводных лодок (АПЛ) союзникам «худшим кошмаром» для России и Китая. Издание пишет, что...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкалье

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкальском крае. Об этом заявил председатель Президиума...

Юрий Сытник: Назрела необходимость создать отечественный тяжелый дальний транспортный самолет

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского создали и начали тестировать аэродинамическую модель нового тяжелого транспортного самолета «...

Драгана Трифкович: Появление в Сербии С-400 «Триумф» имеет большое значение для безопасности страны

Россия впервые перебросила на территорию Сербии легендарные ракетно-зенитные комплексы С-400, получившие официальное название «Триумф». Что означает для безопасности...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют блокировки петиций в поддержку военнослужащего, устроившего массовый расстрел

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой предлагает заблокировать петицию в интернете, которая была создана в поддержку...

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»